料理を劇的に変身させるスパイスの活用術。
スパイス調理力検定
全10問
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スパイスは種類や使用する目的によって使うタイミングが違います。
次のうち間違っているものはどれでしょうか?
A スパイスの香りそのものを活かしたい場合は仕上げに使うとよい。
B ロリエは調理後もそのまま入れておき、しっかり香りをつける。
C スパイスの香り成分はアルコールや油に溶けやすい。
D こしょうは目的によって使うタイミングが違う。
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スパイスは人によって好みが違うので、多くの人に好まれるためにはいろいろな種類を混ぜて使用するとよい。
○か×か?
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スパイスは新鮮な香りを活かすために、ブレンドしたものもすぐに使用した方がよい。
○か×か?
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スパイスは細かく砕かれたパウダー状のものとホウル(原型)状のものがあります。
パウダー状のものについて正しいのは次のうちどれでしょうか?
A 香りをしっかり付けるために長時間煮込んだ方がよい。
B 香りを引き出すために調理の最初に油で炒めるとよい。
C 素材の臭み消しに使用する場合は下味に使用する。
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次に、ホウル(原型)状のものについて正しいのは次のうちどれでしょうか?
A 新鮮な香りを楽しむために仕上げに使用するとよい。
B 香りを引き出すためにじっくりと時間をかけて使用するとよい。
C 形がかわいいものなどは、盛り付けの飾りにも活用するとよい。
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あらかじめ数種類のスパイスをブレンドしたものをミックススパイスといいます。
次のうちミックススパイスではないものはどれでしょうか?
A ガラムマサラ
B チリパウダー
C ピクリングスパイス
D オールスパイス
E ウーシャンフェン
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ブラックペッパー、ホワイトペッパー、グリーンペッパー、ピンクペッパー、レッドペッパー。
これらはすべて胡椒の仲間である。○か×か?
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パプリカ・サフラン・ターメリック・くちなし・ハイビスカスなどは料理の色づけとしても使われるスパイスです。
どのスパイスの場合も、効率よく着色するために、一度水に漬けて色を水に溶かしてから使用するとよい。
○か×か?
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スパイスの保存方法について、正しいものは次のうちどれでしょうか?
A いつでも使えるように常にコンロそばなどに並べて置くとよい。
B 中身が分かりやすいように透明の容器に入れると良い。
C 香りが飛ばないように密閉容器に入れ、冷暗所に置くと良い。
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日本でもなじみ深いスパイスの「からし」について、間違っているものは次のうちどれでしょうか?
A 粉末状のからしは普通の水より冷水で溶くとからみが増す。
B からしはマスタードの和名である。
C 乳化作用があるのでドレッシングなどに使用するとよい。
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